疲労回復に「五目あんかけ揚げ焼きそば」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、もやしに含まれるアスパラギン酸とともに疲労を回復し、にんじんやもやし、しいたけ、きくらげ、きぬさやに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜がたっぷりの麺レシピです。

五目あんかけ揚げ焼きそば
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約449kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 揚げ油適量
 蒸し麺(ほぐす)1玉(150g)
 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)50g
 (A)
 ・酒、しょうゆ、片栗粉各小1
 (B)
 ・生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 ・にんじん(薄切り)小1/3本(30g)
 ・もやし1/2袋(100g)
 ・きくらげ(水で戻す)乾燥で5g
 ・長ねぎ(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 (C)
 ・水400ml
 ・中華スープの素大1
 (D)
 ・酒大1
 ・砂糖、しょうゆ各小1
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 片栗粉(水大3で溶く)大1・1/2
 きぬさや(筋を取る)6枚
 ごま油大1

【作り方】
①揚げ油を熱し、蒸し麺を少しずつ入れて揚げ、広がったら引き上げて油を切り、器に盛りつける。
②豚肉にAをもみ込む。
③フライパンに①の揚げ油大1を熱して②を炒め、Bを加えて炒め合わせ、Cを加えさっと煮て、野菜がしんなりとしたら合わせたDを加える。
④③に水溶き片栗粉でとろみをつけてきぬさやを加え、ごま油をまわし入れてさっと煮て、①にかける。

【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫にあるものを使っても良いですよ。

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