疲労回復に「エリンギとペンネのクリーム煮」

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ハムに含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、エリンギやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。生クリームを使うことでコクが出る一品です。

エリンギとペンネのクリーム煮
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約713kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 オリーブオイルまたはサラダ油大1
 にんにく(つぶす)小1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ハム(いちょう切り)2枚(40g)
 エリンギ(長さを3等分にして細切り)1パック(100g)
 ペンネ(ゆでる)乾燥で75g
 いんげん(さっとゆでてななめ半分に切る)100g
 生クリーム200ml
 塩小1/2〜小1/3
 粗びき黒こしょう(お好みで)少々

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、ハムとエリンギを加えて炒め合わせる。
②①にペンネ、いんげん、生クリームを加えて煮て、塩で味をととのえてお好みで粗びき黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
生クリームの代わりに牛乳を使っても良いですよ。

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