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ハムに含まれるビタミンB1や、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、エリンギやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。生クリームを使うことでコクが出る一品です。
【材料(2人分)】
オリーブオイルまたはサラダ油 | 大1 |
にんにく(つぶす) | 小1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ハム(いちょう切り) | 2枚(40g) |
エリンギ(長さを3等分にして細切り) | 1パック(100g) |
ペンネ(ゆでる) | 乾燥で75g |
いんげん(さっとゆでてななめ半分に切る) | 100g |
生クリーム | 200ml |
塩 | 小1/2〜小1/3 |
粗びき黒こしょう(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、ハムとエリンギを加えて炒め合わせる。
②①にペンネ、いんげん、生クリームを加えて煮て、塩で味をととのえてお好みで粗びき黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
生クリームの代わりに牛乳を使っても良いですよ。