動脈硬化予防に「あさりとブロッコリーのサラダ」

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あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、あさりに含まれる鉄分やビタミンB12、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。あさりの旨みたっぷりの一品です。

あさりとブロッコリーのサラダ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約163kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 白ワイン大2
 あさり(水に放して砂を抜く)200g
 (A)
 ・オリーブオイル大2
 ・酢大1
 ・塩、黒こしょう少々
 ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる)1株(300g)

【作り方】
①フライパンに白ワインを熱してあさりを入れ、強火にしてふたをかぶせ、あさりの口が開いたら取り出し、煮汁はざるなどでこしてAと合わせる。
②器にあさりとブロッコリーを盛りつけ、①の煮汁をかける。

【ワンポイント】
白ワインの代わりに日本酒を使っても良いですよ。

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