
あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、あさりに含まれる鉄分やビタミンB12、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。あさりの旨みたっぷりの一品です。

【材料(2人分)】
白ワイン | 大2 |
あさり(水に放して砂を抜く) | 200g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・酢 | 大1 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる) | 1株(300g) |
【作り方】
①フライパンに白ワインを熱してあさりを入れ、強火にしてふたをかぶせ、あさりの口が開いたら取り出し、煮汁はざるなどでこしてAと合わせる。
②器にあさりとブロッコリーを盛りつけ、①の煮汁をかける。
【ワンポイント】
白ワインの代わりに日本酒を使っても良いですよ。