
豆苗や鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、豆苗に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え症を改善すると言われています。ご飯がすすむ和の一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 1/2枚(100g) |
酒 | 大1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・酒 | 小1 |
・みりん | 小1 |
・砂糖 | 大1 |
豆苗(根を取り長さを2等分に切る) | 1パック(50g) |
【作り方】
①鶏肉は酒と塩をまぶして10分くらいおく。
②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目から焼き、裏を返して両面を焼き、合わせたAをまわし入れて煮からめ、豆苗を加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
豆苗はさっと炒めてシャキシャキ感を残しましょう。