健康なお肌に「鶏手羽元の水炊き」

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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるコラーゲンが皮膚に栄養を与えて肌や髪の老化を防ぎ、ナイアシンが血行を良くして冷え症を改善し、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。あっさり風味の一品です。

鶏手羽元の水炊き
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約263kcal 所要時間60分

【材料(2人分)】

 鶏手羽元6本(300g)
 塩少々
 水800〜1000ml
 しょうが(皮つきのまま薄切り)1片
 酒50ml
 塩小1/3
 生しいたけ(軸を取り2等分に切る)4個(60g)
 にんじん(短冊切り)70g
 長ねぎ(ななめ薄切り)70g
 水菜(ざく切り)70g
 ポン酢しょうゆ(お好みで)適量

【作り方】
①鶏肉に塩をふり、手ですり込む。
②鍋に湯を沸かし、①を2分くらいゆでて引き上げ、冷水でさっと洗って水気を切る。
③別の鍋に水800〜1000ml、②、しょうがを入れて中火で煮立て、アクを取って酒と塩を加え、弱火でゆっくりと30分くらい煮る。
④③にしいたけ、にんじん、長ねぎを加えて煮て、にんじんがやわらかくなったら水菜を加えてさっと煮て、お好みでポン酢しょうゆを添える。

【ワンポイント】
ゆずこしょうなどを添えても良いですよ。

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