
しじみに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、タウリンやビタミンB12、亜鉛が肝臓の再生を促して働きを高め、ビタミンB12や鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。貧血気味の方や二日酔いの時におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
水 | 500ml |
しじみ(水に放して砂を抜く) | 150g |
塩 | 小1 |
そうめん | 1束(50g) |
長ねぎの青い部分(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋に水500mlとしじみを入れて沸かし、しじみのだしが出たら塩で味をととのえる。
②別の鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、引き上げて流水に取り、①に加えてさっと煮て、器に盛って長ねぎをのせる。
【ワンポイント】
しじみは水から沸かすとだしがよく出ますよ。