骨や歯を丈夫に「しじみのにゅうめん」

LoadingAdd to favorites

しじみに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、タウリンやビタミンB12、亜鉛が肝臓の再生を促して働きを高め、ビタミンB12や鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。貧血気味の方や二日酔いの時におすすめの一品です。

しじみのにゅうめん
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約118kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水500ml
 しじみ(水に放して砂を抜く)150g
 塩小1
 そうめん1束(50g)
 長ねぎの青い部分(小口切り)少々

【作り方】
①鍋に水500mlとしじみを入れて沸かし、しじみのだしが出たら塩で味をととのえる。
②別の鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、引き上げて流水に取り、①に加えてさっと煮て、器に盛って長ねぎをのせる。

【ワンポイント】
しじみは水から沸かすとだしがよく出ますよ。

Print Friendly, PDF & Email