
春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防し、香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、たけのこやうどに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。春の香りが広がるあっさり風味のスープです。

【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉(細切り) | 50g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 小1 |
水 | 500ml |
たけのこ(水煮)(細切り) | 小1/4本(50g) |
白うど(細切り) | 小1/4本(50g) |
塩 | 小1 |
酒 | 大1 |
春菊(ざく切り) | 1/3株(10g) |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉にAをもみ込み、下味をつける。
②鍋に水500mlを沸かし、沸騰したら①をくっつかないように1枚ずつ入れ、あくを取る。
③②にたけのこと白うどを加えて煮て、塩と酒で味をととのえ、春菊を加えてさっと煮て、黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
春らしく香りのある野菜をそろえました。白うどと春菊はさっと火を通すだけでOKですよ。