貧血予防に「香り春野菜のあっさりスープ」

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春菊に含まれる鉄分やビタミンKが貧血を予防し、香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、たけのこやうどに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。春の香りが広がるあっさり風味のスープです。

香り春野菜のあっさりスープ
2人分の金額約136円 1人分のカロリー約82kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 豚もも薄切り肉(細切り)50g
 (A)
 ・酒小1
 ・塩少々
 ・片栗粉小1
 水500ml
 たけのこ(水煮)(細切り)小1/4本(50g)
 白うど(細切り)小1/4本(50g)
 塩小1
 酒大1
 春菊(ざく切り)1/3株(10g)
 黒こしょう少々

【作り方】
①豚肉にAをもみ込み、下味をつける。
②鍋に水500mlを沸かし、沸騰したら①をくっつかないように1枚ずつ入れ、あくを取る。
③②にたけのこと白うどを加えて煮て、塩と酒で味をととのえ、春菊を加えてさっと煮て、黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
春らしく香りのある野菜をそろえました。白うどと春菊はさっと火を通すだけでOKですよ。

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