脳の活性化に「サーモンとアボカドのわさびじょうゆあえ」

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サーモンに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、サーモンに含まれるEPAやアボカドに含まれる不飽和脂肪酸が血液をサラサラにし、アボカドに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。アボカドとサーモンの相性が良い和の一品です。

サーモンとアボカドのわさびじょうゆあえ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約235kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 アボカド(種を取り皮をむき1cm角に切る)1個(230g)
 レモン汁小1
 サーモン(刺身用)2さく(100g)
 塩少々
 サラダ油少々
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・練りわさび小1

【作り方】
①アボカドにレモン汁をかけ、サーモンに塩をふる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①のサーモンを焼いて粗くほぐす。
③①のアボカドと②を合わせたAでさっくりとあえる。

【ワンポイント】
サーモンは刺身用ですので、焼き色がついたらOKです。

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