
桜えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、アスタキサンチンが免疫力を高め、グリーンピースに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。レンジで手軽に作れるおこわです。

【材料(4人分)】
もち米 | 2カップ |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・水 | 200ml |
桜えび | 乾燥で大3 |
グリーンピース(塩でもむ) | 50g |
【作り方】
①もち米は洗って30分以上水に浸し、水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れてAを加え、桜えびを入れてラップをかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱する。
③②を上下に混ぜてグリーンピースをのせ、再度レンジ強で5分くらい加熱し、上下にさっくりと混ぜ、ぬれふきんをかけて5分くらい蒸らす。
【ワンポイント】
電子レンジを使うとおこわが簡単にできますよ。生の桜えびを使う場合は、グリーンピースと一緒に加えてください。