肝臓を丈夫に「ほたてと大根のコチュマヨあえ」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、にんじんや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。ほたての旨みたっぷりの、ピリ辛風味の一品です。

ほたてと大根のコチュマヨあえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約221kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 生ほたて貝柱4個(120g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 大根(千切り)1/6本(150g)
 にんじん(千切り)小1/3本(30g)
 (B)
 ・マヨネーズ大3
 ・コチュジャン小1〜2
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)

【作り方】
①ほたてにAをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱し、レンジから取り出してそのまま冷まし、ほぐす。
②大根とにんじんは水に放してパリッとさせ、水気を切って合わせたBとあえ、①を加えてさっくりと合わせ、器に盛りつけてかいわれ菜を散らす。

【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。ほたては水煮の缶詰のものを使っても良いですよ。

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