
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、にんじんや大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。ほたての旨みたっぷりの、ピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
生ほたて貝柱 | 4個(120g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
大根(千切り) | 1/6本(150g) |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・コチュジャン | 小1〜2 |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①ほたてにAをふってラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱し、レンジから取り出してそのまま冷まし、ほぐす。
②大根とにんじんは水に放してパリッとさせ、水気を切って合わせたBとあえ、①を加えてさっくりと合わせ、器に盛りつけてかいわれ菜を散らす。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。ほたては水煮の缶詰のものを使っても良いですよ。