
なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるビタミンEやゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、リノール酸やオレイン酸が血液をサラサラにすると言われています。ごまの風味豊かな和の一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
しょうがの薄切り(細切り) | 2枚 |
なす(乱切りにして水に放し、水気を切る) | 小4本(320g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
白練りごま | 大1 |
白すりごま | 大1 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらなすを加えて炒める。
②①にめんつゆを加えて炒め、白練りごまを加えて炒め合わせ、器に盛りつけて白すりごまをふる。
【ワンポイント】
白すりごまは器に盛りつけてからふりましょう。