
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、厚揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味のご飯がすすむ一品です。

【材料(2人分)】
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酒、しょうゆ | 小2 |
・片栗粉 | 小1 |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 小1/2本(100g) |
厚揚げ | 1/2枚(100g) |
サラダ油 | 大1 |
にんにく、しょうがのみじん切り | 各小1 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
ピーマン(細切り) | 1個(35g) |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 10cm |
(B) | |
・みそ、酒 | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/3 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②鍋に湯を沸かし、たけのこをさっとゆでて引き上げ、厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
③フライパンにサラダ油を熱してにんにくとしょうがを炒め、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら①を加えて炒める。
④③に②、ピーマン、長ねぎを加えて炒め合わせ、合わせたBを加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
たけのこはさっとゆでるとえぐみが取れますよ。