
鶏肉や小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるナイアシンやしょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え症を改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉(厚さを均一にする) | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうをふり、合わせたAに10分くらい漬け込み、小麦粉を軽くふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の皮目から焼き、裏返して両面を焼く。
③②に①の漬け汁をまわし入れてからませ、取り出して食べやすい大きさに切り、続けて小松菜をさっと炒め、全て一緒に器に盛りつける。
【ワンポイント】
鶏肉に色がついたら火を弱め、中までしっかり火を通しましょう。