
えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵やみつ葉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、卵やみつ葉、えのきに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大1 |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 2パック(200g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
みつ葉(ざく切り) | 3〜4本 |
【作り方】
①鍋にAを沸かしてえのきを加え、2〜3分くらい煮る。
②①のえのきがやわらかくなったら溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら火を止め、ふたをかぶせて蒸らし、器に盛りつけてみつ葉をのせる。
【ワンポイント】
みつ葉の代わりに小ねぎを使ってもOKです。