お腹すっきり「えのきの卵とじ」

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えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵やみつ葉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、卵やみつ葉、えのきに含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

えのきの卵とじ
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酒大1
 えのき(石づきを取り長さを半分に切る)2パック(200g)
 卵(溶きほぐす)2個
 みつ葉(ざく切り)3〜4本

【作り方】
①鍋にAを沸かしてえのきを加え、2〜3分くらい煮る。
②①のえのきがやわらかくなったら溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら火を止め、ふたをかぶせて蒸らし、器に盛りつけてみつ葉をのせる。

【ワンポイント】
みつ葉の代わりに小ねぎを使ってもOKです。

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