貧血予防に「ミートボールとカラフルピーマンの炒め合わせ」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。彩りきれいで栄養バランスの良い、お弁当にもぴったりの一品です。

ミートボールとカラフルピーマンの炒め合わせ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約171kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛ひき肉50g
 (A)
 ・パン粉、牛乳各大1
 ・塩少々
 ・ケチャップ小1
 小麦粉少々
 揚げ油適量
 サラダ油大1
 パプリカ(赤)(5mm幅に切る)1/4個(40g)
 パプリカ(黄)(5mm幅に切る)1/4個(40g)
 ピーマン(5mm幅に切る)1個(35g)
 塩、こしょう少々
 粉チーズ適量

【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、丸めて小麦粉を軽くまぶす(12個作る)。
②揚げ油を熱して①をからりと揚げる。
③フライパンにサラダ油を熱してパプリカとピーマンを炒め、塩、こしょうをふって②を加えて炒め合わせ、器に盛りつけて粉チーズをふる。

【ワンポイント】
粉チーズにも塩分がありますので、塩は控えめにしましょう。牛ひき肉の代わりに合いびき肉を使っても良いですよ。

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