
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ピーマンやパプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。彩りきれいで栄養バランスの良い、お弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
牛ひき肉 | 50g |
(A) | |
・パン粉、牛乳 | 各大1 |
・塩 | 少々 |
・ケチャップ | 小1 |
小麦粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
パプリカ(赤)(5mm幅に切る) | 1/4個(40g) |
パプリカ(黄)(5mm幅に切る) | 1/4個(40g) |
ピーマン(5mm幅に切る) | 1個(35g) |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、丸めて小麦粉を軽くまぶす(12個作る)。
②揚げ油を熱して①をからりと揚げる。
③フライパンにサラダ油を熱してパプリカとピーマンを炒め、塩、こしょうをふって②を加えて炒め合わせ、器に盛りつけて粉チーズをふる。
【ワンポイント】
粉チーズにも塩分がありますので、塩は控えめにしましょう。牛ひき肉の代わりに合いびき肉を使っても良いですよ。