血液サラサラ「いわしのから揚げ」

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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。大根おろしであっさり食べられる魚のから揚げです。

いわしのから揚げ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約161kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 いわし小4尾(正味160g)
 塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 揚げ油適量
 (A)
 ・大根おろし1カップ
 ・ポン酢しょうゆ大3
 小ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
【いわしの手開き】
①いわしは水洗いしてうろこを取り、洗って腹を浅くななめ切りにし、わたをのぞいて再度洗い、水気をふき取る。
②①の腹を手前にして頭から中骨の下に沿って尾まで開き、頭から中骨の下に親指を入れて何回かしごき、尾にむかって中骨を引いて骨を取る。
【いわしの唐揚げ】
③②に塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけて合わせたAをのせ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
いわしが大きい場合は、半身を2等分にして揚げてください。

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