
いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、水菜やエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、ビタミンB2が肌荒れを予防すると言われています。いかの缶詰で作る、酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
いか(缶詰)(味つき) | 65g |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
エリンギ(長さを半分にして手でさく) | 1/2パック(50g) |
七味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①鍋にいかの缶詰を汁ごと入れ、水菜とエリンギを加えて汁気が少なくなるまで炒める。
②器に①を盛りつけて七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
いかは大きければ食べやすい大きさに切ってください。