肌荒れ予防に「菜花とあさりのうしお汁」

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菜花に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、あさりに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、菜花やあさりに含まれる鉄分や、あさりに含まれるビタミンB12が貧血を予防すると言われています。あさりの旨みたっぷりの汁ものレシピです。

菜花とあさりのうしお汁
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約28kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 菜花(茎と花に分け食べやすい長さに切る)1/4束(50g)
 水400ml
 昆布5cm
 あさり(水に放して砂を抜く)160g
 酒大1
 塩、しょうゆ少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして菜花の茎をゆで、花を加えてさっとゆで、一緒に引き上げて流水に取り、水気を切る。
②鍋に水400ml、昆布、あさり、酒を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら昆布を取りのぞき、①を加えて塩、しょうゆで味をととのえる。

【ワンポイント】
菜花の代わりに小松菜を使っても良いですよ。

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