
かぶの葉やにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ベーコンや豆乳に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆乳に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。かぶの甘みがおいしいスープです。

【材料(2人分)】
バター | 小2 |
玉ねぎ(1.5cm角に切る) | 1/4個(50g) |
にんじん(1.5cm角に切る) | 1/3本(50g) |
ベーコン(細切り) | 1枚(20g) |
小麦粉 | 小2 |
だし汁 | 200ml |
かぶ(くし型切り) | 2個(200g) |
みそ | 大1 |
豆乳 | 200ml |
かぶの葉(さっとゆでて1.5cmの長さに切る) | 50g |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、小麦粉を加えて炒め合わせ、だし汁とかぶを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
②①にみそと豆乳を加え、かぶの葉を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
かぶの実は火の通りが早いので、あまり煮すぎないようにしましょう。