
卵黄に含まれるレシチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、ビタミンAが肌荒れを予防し、なめたけや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、長ねぎや玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え症を改善すると言われています。あっさり風味の和風パスタです。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ | 160〜200g |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
なめたけ(瓶詰) | 1/2瓶(60g) |
しょうゆ | 大2 |
卵黄 | 2個分 |
長ねぎの小口切り | 大2 |
焼きのり(千切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げる。
②フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①を加えてさっと炒め、なめたけを加えてさらに炒め合わせ、しょうゆをまわし入れて器に盛りつける。
③②の真ん中に卵黄をのせ、まわりに長ねぎと焼きのりを散らす。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでるときは、湯1000mlにつき塩を大1くらい入れると良いですよ。