疲労回復に「豆腐と豚肉のキムチ炒め煮」

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豚肉やえのき、豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、えのきやにんにくの芽に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味の一品です。

豆腐と豚肉のキムチ炒め煮
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約235kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豚もも薄切り肉(一口大に切る)50g
 酒大1
 木綿豆腐(食べやすい大きさに切る)1/2丁(150g)
 キムチ100g
 えのき(石づきを取り長さを半分に切る)1パック(100g)
 にんにくの芽(2〜3cmの長さに切る)1束(100g)
 水400ml
 しょうゆ大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、酒をまわし入れて豆腐、キムチ、えのき、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。
②①に水400mlを加えてしょうゆをまわし入れ、豆腐が温かくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
豆腐は水切りをせずにそのまま使ってください。

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