
豚肉やえのき、豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、えのきやにんにくの芽に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
豚もも薄切り肉(一口大に切る) | 50g |
酒 | 大1 |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
キムチ | 100g |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
にんにくの芽(2〜3cmの長さに切る) | 1束(100g) |
水 | 400ml |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、酒をまわし入れて豆腐、キムチ、えのき、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。
②①に水400mlを加えてしょうゆをまわし入れ、豆腐が温かくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
豆腐は水切りをせずにそのまま使ってください。