冷え性改善に「鶏肉とカリフラワーのしょうが炒め」

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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え症を改善し、カリフラワーに含まれるビタミンCがにらに含まれるビタミンA・C・Eとともに皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、葉酸が貧血を予防すると言われています。体が温まる、しょうが風味の一品です。

鶏肉とカリフラワーのしょうが炒め
2人分の金額約504円 1人分のカロリー約191kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)1/2枚(100g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 しょうがの薄切り(千切り)2枚
 酒大2
 (A)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1
 ・赤唐辛子の輪切り適量
 カリフラワー(小房に分ける)150g
 生しいたけ(軸を取り4等分に切る)2個(30g)
 にら(ざく切り)1/2束(50g)

【作り方】
①鶏肉に軽く塩、こしょうをふる。
②鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら①の皮目から焼き、裏を返して焼く。
③②に酒をまわし入れ、Aを加えて沸かし、カリフラワーとしいたけを加えて火を通し、にらを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
にらの代わりにほうれん草やピーマンを使っても良いですよ。

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