お腹すっきり「甘酒のひなゼリー」

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寒天や黄桃に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ひな祭りにぴったりの、手軽に作れる和風スイーツです。

甘酒のひなゼリー
1個分の金額約210円 1個分のカロリー約439kcal 所要時間25分(固める時間のぞく)

【材料(8cm×15cm角のバット1個分)】

 甘酒(市販)200ml
 粉寒天2g
 砂糖大2
 生クリーム50ml
 砂糖小1
 いちご(ななめ半分に切る)適量
 黄桃(缶詰)(食べやすい大きさに切る)適量

【作り方】
①鍋に甘酒と粉寒天を入れてよく混ぜ、沸騰する直前まで熱し、砂糖大2を加えて溶かす。
②バットを水でぬらして①を流し入れ、冷やし固めてひし形に切り、器に盛りつける。
③ボウルに生クリームと砂糖小1を入れ、固く泡立てていちごにはさみ、黄桃と一緒に②に飾る。

【ワンポイント】
甘酒の甘さによって、砂糖の量を加減してください。

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