
切り干し大根やにんじん、水菜、海藻に含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんや水菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、水菜や海藻に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
切り干し大根(水で戻す) | 乾燥で30g |
にんじん(細切り) | 20g |
海藻ミックス(水で戻す) | 乾燥で10g |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして水菜をさっとゆで、引き上げて水気を切る。
②①に切り干し大根、にんじん、海藻ミックスを合わせ、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
水菜は生でも良いですが、ゆでるとかさが減って食べやすくなりますよ。時間がないときは、切り干し大根をさっとゆでても良いですよ。