
スナップえんどうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、鉄分が貧血を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
スナップえんどう(筋を取り2等分に切る) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを油が出るまで炒める。
②①にスナップえんどうを加えて油とからめるように炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
スナップえんどうは歯ごたえを残すくらいに炒めてください。