
れんこんやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、いんげんに含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防し、アスパラギン酸がスタミナを増強すると言われています。カレー風味で召し上がりやすい一品です。

【材料(2人分)】
れんこん | 100g |
酢水 | 少々 |
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・カレー粉 | 大1/2 |
・塩 | 小1/3 |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
いんげん(筋を取りななめ切り) | 40g |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】①れんこんは皮をむき、薄切りにして4等分に切り、酢水に漬けて水気を切る。
②豚肉を合わせたAに漬け込む。
③サラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら②を炒め、①を加えて炒め合わせる。
④③にいんげんを加えて炒め、しょうゆをまわし入れる。
【ワンポイント】
れんこんは歯ごたえが残るくらいに火を通してください。