
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、牛乳や卵に含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、甘納豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご家庭で手軽に作れる抹茶風味のデザートパンです。

【材料(直径5cmアルミカップ8個)】
(A) | |
・薄力粉 | 250g |
・抹茶 | 10g |
・ベーキングパウダー | 小2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 100g |
牛乳 | 3/4カップ |
サラダ油 | 大2 |
甘納豆 | 大4 |
【作り方】
①Aは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてすり合わせるように混ぜ、①を加えて牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③②にサラダ油を加えて混ぜ、甘納豆を加えて混ぜ、アルミカップに流し入れる(8個作る)。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③を入れて10分くらい蒸し上げる。
【ワンポイント】
蒸し上げて竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。抹茶の量はお好みで加減してください。