骨や歯を丈夫に「抹茶蒸しパン」

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、牛乳や卵に含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、甘納豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご家庭で手軽に作れる抹茶風味のデザートパンです。

抹茶蒸しパン
8個分の金額約157円 1個分のカロリー約226kcal 所要時間30分

【材料(直径5cmアルミカップ8個)】

 (A)
 ・薄力粉250g
 ・抹茶10g
 ・ベーキングパウダー小2
 卵1個
 砂糖100g
 牛乳3/4カップ
 サラダ油大2
 甘納豆大4

【作り方】
①Aは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてすり合わせるように混ぜ、①を加えて牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
③②にサラダ油を加えて混ぜ、甘納豆を加えて混ぜ、アルミカップに流し入れる(8個作る)。
④蒸し器をあたため、沸騰したら③を入れて10分くらい蒸し上げる。

【ワンポイント】
蒸し上げて竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。抹茶の量はお好みで加減してください。

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