骨や歯を丈夫に「キャベツの細巻き クリーム煮」

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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉やベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。キャベツの自然な甘味がおいしい一品です。

キャベツの細巻き クリーム煮
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約656kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 キャベツ(芯を切り取る)6枚
 合いびき肉150g
 (A)
 ・じゃがいも(皮をむきすりおろす)小1/2個(60g)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/6個(30g)
 ・ベーコン(みじん切り)1/2枚(10g)
 ・ナツメグ、塩、こしょう少々
 プロセスチーズ(6等分に棒状に切る)50g
 【ホワイトソース】
 ・バター大2
 ・小麦粉大4
 ・牛乳2カップ
 塩、こしょう少々
 ドライパセリ適量
 粉チーズ、パプリカ(あれば)適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、キャベツの葉と芯の部分をゆでて引き上げ、ゆで汁は取っておく。
②ボウルに合いびき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、細長くまとめて①の芯とプロセスチーズをのせる(6個作る)。
③①の葉の芯の方を手前にして広げ、②をのせて空気が入らないように巻く。
④鍋に③を並べて①のゆで汁をひたひたになるまで入れ、弱火で20分くらい煮る。
⑤フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら小麦粉を加えて木べらでなめらかになるまで混ぜ、煮立ったら火を止め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、火にかけて鍋底をこするように混ぜ、ホワイトソースを作る。
⑥⑤に④の煮汁1カップを加えて④に戻し、5〜6分くらい煮て器に盛りつけ、ドライパセリを散らして粉チーズとあればパプリカをふる。

【ワンポイント】
キャベツの芯もチーズと一緒に巻き込みましょう。棒状のロールキャベツですので食べやすいですよ。

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