
チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉やベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。キャベツの自然な甘味がおいしい一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ(芯を切り取る) | 6枚 |
合いびき肉 | 150g |
(A) | |
・じゃがいも(皮をむきすりおろす) | 小1/2個(60g) |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/6個(30g) |
・ベーコン(みじん切り) | 1/2枚(10g) |
・ナツメグ、塩、こしょう | 少々 |
プロセスチーズ(6等分に棒状に切る) | 50g |
【ホワイトソース】 | |
・バター | 大2 |
・小麦粉 | 大4 |
・牛乳 | 2カップ |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 適量 |
粉チーズ、パプリカ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、キャベツの葉と芯の部分をゆでて引き上げ、ゆで汁は取っておく。
②ボウルに合いびき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、細長くまとめて①の芯とプロセスチーズをのせる(6個作る)。
③①の葉の芯の方を手前にして広げ、②をのせて空気が入らないように巻く。
④鍋に③を並べて①のゆで汁をひたひたになるまで入れ、弱火で20分くらい煮る。
⑤フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら小麦粉を加えて木べらでなめらかになるまで混ぜ、煮立ったら火を止め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、火にかけて鍋底をこするように混ぜ、ホワイトソースを作る。
⑥⑤に④の煮汁1カップを加えて④に戻し、5〜6分くらい煮て器に盛りつけ、ドライパセリを散らして粉チーズとあればパプリカをふる。
【ワンポイント】
キャベツの芯もチーズと一緒に巻き込みましょう。棒状のロールキャベツですので食べやすいですよ。