貧血予防に「プルーンと赤ワインの寒天寄せ」

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プルーンに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、赤ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにし、アントシアニンが視力の向上を助けると言われています。プルーンと赤ワインの相性が良い、大人のスイーツです。

プルーンと赤ワインの寒天寄せ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約126kcal 所要時間25分(固める時間のぞく)

【材料(2人分)】

 プルーン(乾燥)(種なし)150g
 赤ワイン50ml
 砂糖大4
 粉寒天小2
 水350ml
 ミントの葉(あれば)適量

【作り方】
①鍋にプルーン、赤ワイン、砂糖を入れて弱火で煮て、フォークでプルーンをつぶす。
②別の鍋に粉寒天と水350mlを入れて混ぜながら熱し、沸騰したら火を弱め、2分くらい混ぜながら粉寒天をよく溶かし、①を加えてさっと煮る。
③水にぬらした型に②を流し入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、あればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
プルーンはあらかじめ粗く刻んでも良いですよ。

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