
プルーンに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、赤ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにし、アントシアニンが視力の向上を助けると言われています。プルーンと赤ワインの相性が良い、大人のスイーツです。

【材料(2人分)】
プルーン(乾燥)(種なし) | 150g |
赤ワイン | 50ml |
砂糖 | 大4 |
粉寒天 | 小2 |
水 | 350ml |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にプルーン、赤ワイン、砂糖を入れて弱火で煮て、フォークでプルーンをつぶす。
②別の鍋に粉寒天と水350mlを入れて混ぜながら熱し、沸騰したら火を弱め、2分くらい混ぜながら粉寒天をよく溶かし、①を加えてさっと煮る。
③水にぬらした型に②を流し入れて冷やし固め、食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
プルーンはあらかじめ粗く刻んでも良いですよ。