
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、ビタミンB2が肌荒れを予防し、しめじやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。きのことさばの相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
さば(切り身) | 250g |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・水 | 100ml |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
エリンギ(長さを半分にして2〜3等分にさく) | 1パック(100g) |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①さばはざるに並べて熱湯をかける。
②鍋にAを沸かし、①を煮て火が通ったらしめじとエリンギを加え、汁をからませる。
③器に②を盛りつけ、ゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
さばは熱湯をかけてから調理すると、においが気にならず、さっぱりと仕上がりますよ。