
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、赤色素アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して老化を防ぎ、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。えびとトマトの赤がきれいなあっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
えび(殻つき) | 100g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・片栗粉 | 大1 |
卵白 | 1個分 |
塩 | 一つまみ |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
パセリ | 適量 |
粉山椒、塩 | 少々 |
【作り方】
①えびは殻をむき、尾と背わたを取ってよく洗い、Aをまぶして10分くらいおく。
②ボウルに卵白と塩を入れて固く泡立て、片栗粉を加えて混ぜ、①にたっぷりとつける。
③揚げ油を160℃くらいに熱して②を揚げ、揚げ色がつかないうちに引き上げる。
④皿の真ん中にトマトをのせてまわりに③を盛りつけ、パセリを飾って粉山椒と塩をつけていただく。
【ワンポイント】
色をつけない揚げ物ですので、低めの温度でゆっくりと揚げてください。