肝臓を丈夫に「えびの卵白揚げ」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、赤色素アスタキサンチンが抗酸化作用を発揮して老化を防ぎ、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。えびとトマトの赤がきれいなあっさり風味の一品です。

えびの卵白揚げ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約140kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 えび(殻つき)100g
 (A)
 ・塩少々
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・片栗粉大1
 卵白1個分
 塩一つまみ
 片栗粉大1
 揚げ油適量
 トマト(乱切り)1個(200g)
 パセリ適量
 粉山椒、塩少々

【作り方】
①えびは殻をむき、尾と背わたを取ってよく洗い、Aをまぶして10分くらいおく。
②ボウルに卵白と塩を入れて固く泡立て、片栗粉を加えて混ぜ、①にたっぷりとつける。
③揚げ油を160℃くらいに熱して②を揚げ、揚げ色がつかないうちに引き上げる。
④皿の真ん中にトマトをのせてまわりに③を盛りつけ、パセリを飾って粉山椒と塩をつけていただく。

【ワンポイント】
色をつけない揚げ物ですので、低めの温度でゆっくりと揚げてください。

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