肝臓を丈夫に「あさりと白菜のスープペンネ」

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あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白菜やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あさりの旨みが効いた一品です。

あさりと白菜のスープペンネ
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約303kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 あさり(水に放して砂を抜く)150g
 白ワイン大3
 バター大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 白菜(そぎ切り)大2枚(200g)
 にんじん(薄切り)40g
 (A)
 ・水400ml
 ・ローリエ1枚
 ・固形スープの素大1
 ペンネ(早ゆで用)50g
 (B)
 ・バター、小麦粉各大1
 牛乳100ml
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜花の茎をゆで、花を加えてゆでて一緒に引き上げ、冷水に取って水気を切る。
②①の鍋で続けて牛肉をゆで、色が変わったら引き上げて水気を切り、①と合わせてポン酢しょうゆであえる。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④②と③を合わせ、塩昆布とあえる。

【ワンポイント】
菜花は茎と花に分けてゆでると食べやすいですよ。

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