
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、水菜やエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。高タンパク・低脂肪な麩を使ったヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大4 |
・酒 | 大2 |
・みりん | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
エリンギ(長さを半分にする) | 1/2パック(50g) |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1本(100g) |
水 | 200〜300ml |
車麩(水で戻し半分に切る) | 4枚 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
【作り方】
①豚肉を合わせたAに漬け込む。
②鍋を熱して①を汁ごと煮て、色が変わったらエリンギと長ねぎを加えて炒め合わせ、水200〜300mlを加えて沸かし、車麩を加えて煮汁が少なくなったら水菜を加え、さっと煮る。
【ワンポイント】
車麩は水分を吸うので、水の量は加減してください。