疲労回復に「車麩の肉鍋」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、水菜やエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。高タンパク・低脂肪な麩を使ったヘルシーな一品です。

車麩の肉鍋
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約289kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・しょうゆ大4
 ・酒大2
 ・みりん大2
 ・砂糖大2
 エリンギ(長さを半分にする)1/2パック(50g)
 長ねぎ(ななめ薄切り)1本(100g)
 水200〜300ml
 車麩(水で戻し半分に切る)4枚
 水菜(ざく切り)1株(50g)

【作り方】
①豚肉を合わせたAに漬け込む。
②鍋を熱して①を汁ごと煮て、色が変わったらエリンギと長ねぎを加えて炒め合わせ、水200〜300mlを加えて沸かし、車麩を加えて煮汁が少なくなったら水菜を加え、さっと煮る。

【ワンポイント】
車麩は水分を吸うので、水の量は加減してください。

Print Friendly, PDF & Email