
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ごぼうやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ごぼうと豚肉の相性が良い、中華の一品です。

【材料(2人分)】
豚もも厚切り肉(1.5cm幅に切る) | 1枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
ごぼう(皮をこそげななめ切りにして酢水につける) | 1/3本(70g) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・オイスターソース、酒 | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
ピーマン(2cm角に切る) | 1個(35g) |
【作り方】
①豚肉にAを順にふってもみ込む。
②鍋に湯を沸かし、ごぼうをゆでて引き上げる。
③フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、色が変わったら②を加えて炒め、合わせたBをまわし入れ、ピーマンを加えてよく混ぜ合わせ、さっと炒める。
【ワンポイント】
ごぼうはやわらかめにゆでると、味がしみ込みやすくなりますよ。