疲労回復に「豚もも肉のオイスターソース炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ごぼうやピーマンに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ごぼうと豚肉の相性が良い、中華の一品です。

豚もも肉のオイスターソース炒め
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約242kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚もも厚切り肉(1.5cm幅に切る)1枚(100g)
 (A)
 ・酒小1
 ・しょうゆ小1
 ・片栗粉小1
 ごぼう(皮をこそげななめ切りにして酢水につける)1/3本(70g)
 サラダ油大1
 (B)
 ・オイスターソース、酒各大1
 ・しょうゆ小1
 ・砂糖小1/2
 ピーマン(2cm角に切る)1個(35g)

【作り方】
①豚肉にAを順にふってもみ込む。
②鍋に湯を沸かし、ごぼうをゆでて引き上げる。
③フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、色が変わったら②を加えて炒め、合わせたBをまわし入れ、ピーマンを加えてよく混ぜ合わせ、さっと炒める。

【ワンポイント】
ごぼうはやわらかめにゆでると、味がしみ込みやすくなりますよ。

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