疲労回復に「煮込みハンバーグのスパゲティ添え」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促して疲労を回復し、トマトジュースに含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防すると言われています。お子さまから大人の方まで喜んでいただける、ボリューム満点の一品です。

煮込みハンバーグのスパゲティ添え
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約795kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油小1
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 合いびき肉300g
 (A)
 ・卵1個
 ・パン粉大3
 ・牛乳大2
 ・塩小1
 ・こしょう、ナツメグ少々
 サラダ油大2
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 (B)
 ・トマトジュース190ml
 ・固形スープの素1個
 ・水200ml
 ケチャップ大2
 塩、こしょう少々
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 塩少々
 スパゲティ100g
 粉チーズ適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油小1を熱して玉ねぎのみじん切りをしんなりとするまで炒め、冷ます。
②ボウルに合いびき肉を入れ、①とAを加えてよく練り合わせ、丸める(4個作る)。
③フライパンにサラダ油大1を熱し、②の両面を焼いて取り出し、油をふき取る。
④③のフライパンにサラダ油大1を足して玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりとしたらBを加え、③を戻し入れて汁気が少し残るまで煮込み、ケチャップ、塩、こしょうを加えてピーマンを散らす。
⑤鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げ、④のソースとあえて器に盛りつけ、粉チーズをふる。

【ワンポイント】
ハンバーグは焼くだけではなかなか火が通らないので、トマトジュースで煮込んでゆっくりと火を通しましょう。

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