
辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンB2・Eが肌の調子をととのえ、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
辛子明太子(薄皮を取る) | 1本(30g) |
ゆずこしょう | 小1 |
長いも(細切りにし酢水に放す) | 5cm(100g) |
みつ葉(ざく切り) | 20g |
刻みのり | 適量 |
【作り方】
①辛子明太子とゆずこしょうを合わせ、長いもと合わせる。
②①にみつ葉を合わせて器に盛り、刻みのりを飾る。
【ワンポイント】
ゆずこしょうの量はお好みで加減してください。