
鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え症を改善し、鶏肉やかぼちゃに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、レタスやかぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かぼちゃの自然な甘味がおいしいサラダです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(厚さを均一にする) | 1/2枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
かぼちゃ(一口大に切る) | 100g |
レタス(手でちぎる) | 40g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・タバスコ | 小1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうをふる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①の両面をこんがりと焼き、一口大に切る。
③かぼちゃはラップに包み、レンジ強で2〜3分くらい加熱してやわらかくする。
④ボウルに②、③、レタスを合わせ、合わせたAとさっくりとあえ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
タバスコの量はお好みで加減してください。