
鶏肉やにんじん、にんにくの芽、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、にんにくの芽やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。にんにくの芽と鶏肉の相性がばっちりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(厚さを均一にし食べやすい大きさに切る) | 小1枚(150g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
サラダ油 | 大2 |
にんにくの芽(2〜3cmの長さに切る) | 1束(100g) |
にんじん(拍子切り) | 1/5本(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をたっぷりとつけて溶き卵にくぐらせる。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①の両面を焼いて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足してにんにくの芽とにんじんを炒め、②の鶏肉を戻し入れて塩、こしょうをふる。
【ワンポイント】
にんにくの芽の旨みをさっぱりとした塩味で引き立てました。