健康なお肌に「かれいのカレーあんかけ」

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かれいに含まれるビタミンB2や、パプリカやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、エリンギやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレー風味で食べやすい、栄養バランスの良い一品です。

かれいのカレーあんかけ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約253kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かれい1尾(200g)
 塩少々
 小麦粉適量
 揚げ油適量
 サラダ油大1
 玉ねぎ(細切り)1/2個(100g)
 パプリカ(黄)(細切り)1/2個(75g)
 パプリカ(赤)(細切り)1/2個(75g)
 ピーマン(細切り)1個(35g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 エリンギ(乱切り)1/2パック(50g)
 (A)
 ・塩小1/2
 ・カレー粉小1
 ・水200ml

【作り方】
①かれいは頭と尾を切ってわたを取り、さっと洗って水気を切り、半分に切って塩と小麦粉をふり、熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつける。
②鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらパプリカ、ピーマン、しめじ、エリンギを加えて炒め合わせ、Aを加えて味をととのえ、①にかける。

【ワンポイント】
パプリカとピーマンはどちらか一種類だけでもOKです。

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