
ミルクチョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩和して気持ちをリラックスさせ、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムやビタミンB2が骨や歯を丈夫にし、卵黄や牛乳に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。バレンタインにぴったりのチョコレートドリンクです。

【材料(2人分)】
ミルクチョコレート | 40g |
牛乳 | 300ml |
卵黄 | 1個分 |
生クリーム | 大2 |
【作り方】
①チョコレートは粗く刻んで飾り用に少し取っておき、残りを耐熱ボウルに入れ、牛乳300mlから大2くらい取り分けて加え、レンジ強で30秒くらい加熱して溶かす。
②ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、①を少しずつ加えてすり混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。
③生クリームをふんわりと泡立てて②と混ぜ、グラスに注いで飾り用のチョコレートを散らす。
【ワンポイント】
牛乳はあたためてから混ぜてもおいしいですよ。