お腹すっきり「豚肉と根菜の洋風おでん」

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こんにゃくやごぼう、れんこん、じゃがいもに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉やベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。食物繊維がたっぷり摂れる、あっさり風味の一品です。

豚肉と根菜の洋風おでん
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

 豚もも厚切り肉(一口大に切る)2枚(200g)
 塩小1/2
 ローリエ1枚
 水1000ml
 (A)
 ・ベーコン(2cm幅に切る)2枚(40g)
 ・こんにゃく(食べやすい大きさに切りさっとゆでる)100g
 ・ごぼう(皮をこそげ2cmの長さに切る)1/2本(100g)
 ・れんこん(皮をむき1cm幅に輪切りし半分に切る)小1節(150g)
 ・にんじん(2cm幅に輪切り)小1本(100g)
 ・玉ねぎ(くし型切り)1個(200g)
 ・じゃがいも(皮をむき半分に切る)2個(300g)
 ・昆布10cm
 塩適量
 マスタード(お好みで)適量

【作り方】
①豚肉に塩をまぶしてローリエをのせ、20分くらいおく。
②鍋に①、水1000ml、Aを入れて中火で熱し、沸騰したらアクを取り、豚肉がやわらかくなるまで弱火で40分くらい煮込み、塩で味をととのえ、お好みでマスタードをつけていただく。

【ワンポイント】
塩味でさっぱりと召し上がってください。

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