お腹すっきり「ザーサイのラーメン鍋」

LoadingAdd to favorites

きくらげやにんじん、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鉄分が貧血を予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。あっさり風味のラーメン鍋です。

ザーサイのラーメン鍋
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約550kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 水800ml
 中華スープの素大2
 ザーサイ(味つき)(食べやすい大きさに切る)150g
 きくらげ(水で戻し食べやすい大きさに切る)乾燥で5g
 しょうゆ大1
 白菜(4等分に切る)1枚(60g)
 にんじん(細切り)1/5本(30g)
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/2本(50g)
 豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 きゅうり(細切り)1本(100g)
 生ラーメン(ゆでる)2玉(240g)
 こしょう(お好みで)少々

【作り方】
①鍋に水800ml、中華スープの素、ザーサイ、きくらげを入れて沸かし、しょうゆ加える。
②①に白菜、にんじん、長ねぎ、豚肉を加え、きゅうりを入れてさっと火を通し、ラーメンを加えてお好みでこしょうをふる。

【ワンポイント】
今回は生ラーメンを使いましたが、インスタントラーメンの麺を使っても良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email