
なすやザーサイに含まれる食物繊維がお腹の調子をととのえ、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促して消化を助けると言われています。酒の肴や箸休めにもぴったりの、低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
なす(へたを取り皮をむく) | 2本(180g) |
ザーサイ(味つき)(食べやすい大きさに切る) | 50g |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/4パック(12g) |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①なすはさっと水に放して水気を切り、1本ずつラップに包んでレンジ強で2分くらい加熱し、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①、ザーサイ、かいわれ菜を入れてあえ、しょうゆをまわし入れてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
ザーサイの塩分によってしょうゆの量を加減してください。