お腹すっきり「なすとザーサイのあえもの」

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なすやザーサイに含まれる食物繊維がお腹の調子をととのえ、カリウムが体の余分なナトリウムを排泄し、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促して消化を助けると言われています。酒の肴や箸休めにもぴったりの、低カロリーの一品です。

なすとザーサイのあえもの
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約32kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 なす(へたを取り皮をむく)2本(180g)
 ザーサイ(味つき)(食べやすい大きさに切る)50g
 かいわれ菜(根を取りほぐす)1/4パック(12g)
 しょうゆ大1

【作り方】
①なすはさっと水に放して水気を切り、1本ずつラップに包んでレンジ強で2分くらい加熱し、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①、ザーサイ、かいわれ菜を入れてあえ、しょうゆをまわし入れてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
ザーサイの塩分によってしょうゆの量を加減してください。

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