
こんにゃくやさといもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を助けると言われています。さといもとこんにゃくに味がしみておいしい和の一品です。

【材料(2人分)】
さといも(皮をむき半分に切る) | 大3個(240g) |
こんにゃく(短冊切り) | 1/2丁(125g) |
きぬさや(筋を取る) | 4〜5枚 |
サラダ油 | 大1 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1/2枚(100g) |
水 | 100ml |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
みりん | 大1 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、さといもをゆでて引き上げ、続けてこんにゃくをゆでて引き上げ、続けてきぬさやをさっとゆで、引き上げて冷水に取る。
②鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら①のさといもとこんにゃくを加えて炒め合わせる。
③②に水100mlを加えて沸かし、Aを加えてさといもがやわらかくなるまで煮て、みりんをまわし入れて①のきぬさやを加え、さっと煮る。
④器に③を盛りつけ、ゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
ゆでものは一つの鍋で手際良く仕上げましょう。