
スモークサーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、キャベツや青じそに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。青じそのさわやかな香りが食欲をそそる、あっさり風味のパスタです。

【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ | 160g |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
スモークサーモン(薄切り) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大1 |
青じそ(手でちぎる) | 4〜5枚 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げ、水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらキャベツを加えてしんなりとするまで炒める。
③②にスモークサーモンを加えて炒め、塩、こしょうをふって①を加え、さっくりと混ぜ合わせてしょうゆをまわし入れる。
④③を器に盛りつけ、青じそを散らして粗挽き黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
スモークサーモンを使っているので、さっと炒めるだけでOKです。