血液サラサラ「さばのピカタ」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、さばや卵に含まれるビタミンB2、卵やパセリに含まれるビタミンA、キャベツやパセリに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。魚が苦手な方でも召し上がりやすい一品です。

さばのピカタ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約339kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さば(半分に切る)2切れ(160g)
 塩、こしょう少々
 卵1/2個
 パセリのみじん切り大2
 小麦粉大2
 サラダ油大1
 キャベツ(千切り)150g
 パセリ少々
 (A)
 ・ケチャップ大1
 ・マヨネーズ大1

【作り方】
①さばに塩、こしょうをふる。
②ボウルに卵を入れて溶きほぐし、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、①をくぐらせて小麦粉をつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面をこんがりと焼き、器に盛りつけてキャベツとパセリを添え、合わせたAをかける。

【ワンポイント】
さばは焦がさないように、中火でゆっくりと焼いてください。

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