
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、さばや卵に含まれるビタミンB2、卵やパセリに含まれるビタミンA、キャベツやパセリに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。魚が苦手な方でも召し上がりやすい一品です。

【材料(2人分)】
さば(半分に切る) | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
卵 | 1/2個 |
パセリのみじん切り | 大2 |
小麦粉 | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
キャベツ(千切り) | 150g |
パセリ | 少々 |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
【作り方】
①さばに塩、こしょうをふる。
②ボウルに卵を入れて溶きほぐし、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、①をくぐらせて小麦粉をつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面をこんがりと焼き、器に盛りつけてキャベツとパセリを添え、合わせたAをかける。
【ワンポイント】
さばは焦がさないように、中火でゆっくりと焼いてください。