
鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、じゃがいもやごぼう、大根、にんじん、しめじ、こんにゃくに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めると言われています。具だくさんのヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
水 | 500ml |
昆布 | 10cm |
(A) | |
・じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
・ごぼう(皮をこそげささがきにする) | 小1/3本(30g) |
・大根(短冊切り) | 1/6本(150g) |
・にんじん(短冊切り) | 1/5本(30g) |
・しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
・長ねぎ(斜め薄切り) | 1本(100g) |
・こんにゃく(さっとゆでて短冊切り) | 1/2枚(125g) |
塩鮭(食べやすい大きさに切る) | 2切れ(120g) |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大3 |
・塩 | 小1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水500mlと昆布を入れて15分くらいおく。
②①にAを加えて沸かし、沸騰したら昆布を引き上げ、塩鮭を加えて煮て、AがやわらかくなったらBで味をととのえ、器に盛ってしょうがを飾る。
【ワンポイント】
七味唐辛子やゆずしょうがを添えて召し上がってもおいしいですよ。塩鮭の塩分によってしょうゆや塩の量を加減してください。