肝臓を丈夫に「蒸し大和いものえびあんかけ」

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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、大和いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化吸収を高め、食物繊維が便秘を予防・改善し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。大和いもを使ったヘルシーな一品です。

蒸し大和いものえびあんかけ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約146kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 大和いも150g
 (A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 ・だし50ml
 ・薄口しょうゆ大1/2
 ・みりん大1
 ・しょうがのすりおろし適量
 片栗粉(水大1/2で溶く)大1/2
 ホールコーン大1
 いんげん(筋を取りさっとゆでて小口切り)2本
 えび(殻をむき背わたを取る)2尾(40g)

【作り方】
①大和いもはすりおろして半量ずつ耐熱の器に入れる。
②蒸し器をあたため、沸騰してきたら①を入れ、中火で5分くらい蒸す。
③鍋にAを熱してえびを加え、えびに火が通ったらコーンといんげんを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて②にかける。

【ワンポイント】
大和いもは一度蒸してから冷めると固くなりますので、できたてのあつあつを召し上がりください。

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