
かきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。かきがおいしい時期ならではの一品です。

【材料(2人分)】
かき(むき身) | 100g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
キムチ | 100g |
にら(ざく切り) | 1/2束(50g) |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
木綿豆腐(4等分に切る) | 1/6丁(50g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①かきは流水で洗い、水気をふき取って塩をふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、火が通ったらキムチを汁ごと加え、にらとえのきを加えて炒め合わせ、豆腐を加えてAをまわし入れ、さっと炒める。
【ワンポイント】
かきは小さめのものを使ってください。