肝臓を丈夫に「かきのキムチ炒め」

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かきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。かきがおいしい時期ならではの一品です。

かきのキムチ炒め
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かき(むき身)100g
 塩少々
 サラダ油小1
 キムチ100g
 にら(ざく切り)1/2束(50g)
 えのき(石づきを取りほぐす)1/2パック(50g)
 木綿豆腐(4等分に切る)1/6丁(50g)
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①かきは流水で洗い、水気をふき取って塩をふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、火が通ったらキムチを汁ごと加え、にらとえのきを加えて炒め合わせ、豆腐を加えてAをまわし入れ、さっと炒める。

【ワンポイント】
かきは小さめのものを使ってください。

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