
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防すると言われています。お弁当のおかずや酒のつまみにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
れんこん(皮をむき8〜10等分に薄切り) | 100g |
酢水 | 適量 |
鶏ひき肉 | 50g |
生しいたけ(軸を取りみじん切り) | 1個(15g) |
(A) | |
・片栗粉 | 大1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・しょうゆ | 小1 |
・長ねぎのみじん切り | 小2 |
(B) | |
・卵 | 1/2個 |
・小麦粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・抹茶、塩 | 少々 |
【作り方】
①れんこんは酢水につけてアクを抜き、水気を切って片栗粉(分量外)をまぶす。
②ボウルにひき肉としいたけを合わせ、Aを加えてよく練り合わせる。
③①に②を薄く塗って①を重ねてはさむ。
④Bを合わせて③をくぐらせ、170℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、器に盛りつけて合わせたCを添える。
【ワンポイント】
抹茶を使わずに塩だけでもさっぱりと召し上がれますよ。